千葉の鍼灸便り

大学病院・民間病院で勤務している鍼灸師のブログ。日本中に病鍼連携(病院と鍼灸の連携)を広めることを目的としている。

漢方煎じてみました【細辛】

こんにちは、渡辺です。

 

本日の漢方煎じてみましたは、細辛です。

今回も、一つの生薬を煎じて、味や香りなどを確かめました。

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水を入れた直後の状態です。

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三十分煎じた後です。

色は薄い黄色で、見た目は結構きれいです。f:id:akira0704:20200804195505j:plain

味は、最初あまり味がしませんが、後で舌がピリピリしてきます。

舌が相当しびれるので、とても飲めたものじゃありませんでした。

ほかの生薬と混ぜるともっとマイルドなので、驚きました。