夏のお腹の養生
こんにちは。坂下です。
暦の上では立秋も過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いています。
汗をたくさんかきますから、熱中症心配ですね。
かと言って水分たくさん摂ると、
お腹チャポチャポに… ^^;
胃腸の疲れも出ていますから、軟便の方が増えていますね。
お腹が痛い訳ではないので、食べてしまいますが、
こんな時はお粥の方が良いですか?
とのご相談がありました。
もちろん病気の後、普通の食事も取れないほど弱っているときは、
ある程度元気な方はむしろ、
噛むことで、唾液がたくさん出て
食物がこれから胃に送られるよー
と、脳から指令も出る事で、消化力も上がります。
食事の前後で冷たいものを流し込んで、
温かいお味噌汁や、スープをお腹に入れてから、食事をすることで、ずいぶん変わってきます。
東洋医学的に見ると
身体の真ん中に脾があります。
胃腸に関係してる、五臓ですね。
脾のエネルギーが上手く周り出せば、
余計な湿もさばけて、
身体の重だるさや、関節の痛みも解消されやすくなります。
筋肉のように胃腸を鍛えるのは無理でしょ?
と言わずに、
腹八分の食事で、胃腸を労り、この暑い時期を乗り切りましょう。
夏を上手く越えられと、秋からの身体の疲れが違ってきますよ。
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