薬膳料理
こんにちは! 石山です(*^-^*)
最近薬膳に関する本を読みました!
そもそも薬膳とは何かご存知ですか?
私はよくわかっていませんでしたので今日は薬膳のご紹介です!
【薬膳とは】 生薬の原料や材料として用いられる
海松子、金針菜、枸杞、紅花、山査子、銀、大棗、蜂花粉、百合、竜眼肉など
を用いた料理のみならず自然界にあるもの全てを食物と考え、医食同源の元に
人それぞれの異なる体質や臓腑に適した食物をどのように摂ることが効果的か
を考え作る料理
という事なのです!
鍼灸と一緒で「証」(身体がどういう状態になっているのか?)が大事ということなのです。
そしてもっと具体的には
- 五穀:麦、黍、稗、稲、豆;穀類は主な食材として五臓を養う。
- 五果:スモモ、杏、大棗、桃、栗;果物は五臓の働きを助ける。
- 五畜:鶏、羊、牛、犬(馬)、豚;肉類は五臓を補う。
- 五菜:葵、藿、薤、葱、韭;野菜により五臓を充実させる。
というようにも考えられているのですね(*‘∀‘)!
食材の細かい働きまでも意識して、使う食材を吟味し献立を考えられたら
本当に食養生となる食事となります!!
私は普段料理をしなくていい環境にまだいるので(^-^;
まずは料理の基本から始めたいと思ってます!!
来年からですけどね(*´▽`*)
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