みかんの皮=陳皮(ちんぴ)
こんにちは!石山です(*^^*)
朝晩が冷えてきて、11月らしい気温になってきましたね!
それでも今年はどうやら「暖冬」のようですね( ゚Д゚)⛄
今日は近所の人から
「家の木になっているから」とみかん🍊をいただきました!
みかんを食べた後の皮って
みなさん捨てていますか?
そりゃそうだ!
という人がほとんどですよね( `ー´)ノ
しかしその「みかんの皮」には身体に良い効能があるのです!!
漢方薬の材料としても使われている みかんの皮は「陳皮(ちんぴ)」と言います。
陳皮は「温」の性質があるので、温めてくれる作用があります。
それと 胃腸の調子を整える
咳や淡を抑える効能もビタミンCが豊富に含まれているので期待できます!
さっそくみかんを食べたら、皮を洗って天日干ししてみましょう\(^o^)/
鍼灸診療・ご予約に関するお問い合わせは、こちらでなく以下の医療機関まで直接お願い致します。
電話番号:043−222−1135(受付)
住所 :千葉県千葉市中央区亥鼻2−2−3
診療日 :火曜/金曜/第2・第4土曜
電話番号:0439−57−1135(受付)
住所 :千葉県君津市郡1−5−4
診療日 :木曜
電話番号:070−3316−9194(直通)
診療日 :第1・第3土曜