千葉の鍼灸便り

大学病院・民間病院で勤務している鍼灸師のブログ。日本中に病鍼連携(病院と鍼灸の連携)を広めることを目的としている。

風邪の予防の食材~かぼちゃ編~

こんにちは、鍼灸師の川見です。

 

秋が深まってきて、我が家も朝は少しストーブをつける日が出てきました。

 

食欲の秋…食べ過ぎで胃腸が疲れてはいませんか?

 

なんだか胃もたれしやすい…

 

疲れやすい…

 

 

胃腸が疲れていると、風邪を引きやすくなるので要注意です。

 

空気が乾燥してきて、風邪のウィルスが空気中を浮遊しやすくなるこの季節、

食べ過ぎにお気を付けください。

 

 

今日もまたまた風邪の予防について書かせていただきます。

 

今日は秋の食材、かぼちゃをご紹介します。

 

かぼちゃは、皮膚や粘膜を保護したり、呼吸器系を守ってくれるβカロテンが豊富に含まれているため、βカロテンはウィルスなどが体内に入るのを守ってくれます。

 

つまり、免疫力をあげることができます(^^)

 

 

わたしたちの体は毎日食べているものから出来ています。

 

健康の基礎は「何を食べるか」から始まります。

 

 

新型コロナウィルスに感染する不安が付きまとうこの冬、胃腸をいたわり、免疫力をあげる食材を沢山頂きたいですね♪

 

 

最近、植物性のたんぱく質を多く摂るようにしているので、今回は豆乳でかぼちゃのポタージュを作ってみました!

 

今回はチキンブイヨンで味付けをしましたが、コンソメや和風のおだしでも美味しいポタージュができます♪

 

豆乳はやや癖があって苦手な方も多いですが、出汁との相性は抜群。

 

是非、お試しください!

 

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