きのこで免疫力アップ↑
こんにちは、鍼灸師の川見です。
ここ数日は天気が良くて気持ちいい日が続いていますね!
今日は免疫力アップのためにきのこをオススメしたいと思います😊
わたしは秋冬になると、風邪予防のためにきのこを多く摂るように心がけています😊
きのこは食物繊維であるβグルカンが多く含まれており、腸内の免疫細胞に働きかけて免疫力を高める働きがあります。免疫力がアップすると、外から侵入してきた風邪のウィルスを排除する働きが高まります。
特に舞茸はそのβグルカンの量がきのこの中でも多く、沢山取ることで、風邪の予防になります。
簡単に食べる方法としてオススメなのが、きのこのマリネです(^^)
舞茸としめじか平茸1パックを油で炒め、酢大さじ1、醤油大さじ半分、オリーブ油大さじ2を混ぜた中に入れて馴染ませれば完成です!
とっても簡単で美味しいので試してみてください☺️