漢方煎じてみました【柴胡青黛湯(さいこせいたいとう)】
こんにちは、渡辺です。
本日の煎じ薬は、柴胡青黛湯です。
中身は「柴胡、青黛、香附子、川芎、橘皮、黄連、梔子、甘草」の8味です。
あまり使う機会が無いレアな生薬が、青黛(せいたい)です。
青黛は、潰瘍性大腸炎に使われたりもする、抗菌作用が注目されている生薬です。
ちなみに、わかりやすく言うと、藍染(あいぞめ)の藍です。(ジーパンとか、剣道着を染めてるあれですね)
上の方にくっついている苔みたいのが、青黛です。
これは煮出した後ですが、水を入れた時は藍の色に染まって、薄い青色になっていました。
味は、かなり苦いです。
黄連と青黛が原因ですかね、しばらく口に残る苦さでした。
少し味になじむとやや甘さが出てきます。
いつもなら、川芎のセロリっぽい感じの風味も感じるのですが、これは全く川芎の感じがわかりませんでした。