貧血について
こんばんは尾崎悠です^_^
今回は貧血についてです。
貧血とは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンが減少した状態です。ヘモグロビンは全身に酸素を運ぶ役割をしていて、これが減少すると酸欠状態になりめまいや息切れ、めまいなどがおきます。
貧血の70%は、鉄欠乏性貧血です。これはヘモグロビンの材料であるヘム鉄の不足でおこります。不足すると爪がスプーン状に反り返ったり、髪のパサつき、氷が無性に食べたくなります。
貧血になりやすいのは月経がある女性や成長期の子供などです。
症状の改善は鉄を十分に取ることです。レバーなどの動物性食品や植物性食品、乳製品、卵などに含まれています。動物性食品に含まれるヘム鉄は吸収率が20〜25%と高く効率的です。植物性食品や乳製品、卵には非ヘム鉄が含まれており、吸収にはビタミンCが必要で吸収率が5%です。またヘム鉄の吸収率を高める食べ物はタンパク質(鉄の吸収を高める)や酢、柑橘類(胃酸の分泌を高める鉄の吸収を高める)です。逆に吸収を妨げる食べ物はコーヒーや紅茶、玄米、ほうれん草(生)などです。
鍼灸診療・ご予約に関するお問い合わせは、こちらでなく以下の医療機関まで直接お願い致します。
電話番号:043−222−1135(受付)
住所 :千葉県千葉市中央区亥鼻2−2−3
診療日 :火曜/水曜/金曜/土曜
電話番号:0439−57−1135(受付)
住所 :千葉県君津市郡1−5−4
診療日 :月曜/木曜
電話番号:0470−24−1135(受付)
住所 :千葉県館山市北条2186−1
診療日 :第2・第4木曜