麦🌾の種類 ❖大麦・小麦❖
こんにちは、石山です!
去年あたりから
「もち麦」 「押し麦」 をよく耳にします👂
大手の定食屋さんでも
白米をもち麦に替えられる!
ってやってますよね😄
女性は割と白米よりも
雑穀米や五穀米など健康的な感じがする
ご飯が好きですよね😋
偏見かもしれませんが
男性の大半は純粋な白米が好きなイメージがあります!
今日はもち麦の前にそもそもの【麦】について書いていきたいと思います📝
まず【麦】には【大麦】と【小麦】があります。
違いは??
☆大麦・・・麦入りご飯🍚
麦茶
ビール🍺
醤油・味噌
*最も多い成分は澱粉
次にタンパク質(ホルデイン)
食物繊維も豊富に含まれている
☆小麦・・・パン🍞
麺🍜
*グルテン(粘り気のあるタンパク質)を多く含んでいる
こう見ていくと、大麦の良さが良く分かりますね✨
更に大麦の良さとして挙げられるのは
◆血中コレステロールが下がる
◆麦飯食べてメタボ解消
◆血糖値を上げない
◆糖尿病予防
学術的な研究からも大麦は生活習慣病の予防に期待できる食材なのです!
逆に小麦に多く含まれている「グルテン」は...
食物アレルギーの原因となるたんぱく質でもあります。
グルテンは粘着力が強いので
麺類やパンの材料として使われていますが、
その粘着作用が腸内で悪さをし、腸内環境を悪くするという考えもあります。
パンや麺類の食べすぎは糖質過多だけでなく
麦の面から見てもオススメはできないという事です(+o+)
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