果物を食べるタイミング🍎
こんにちは、石山です(*‘∀‘)
秋になり果物も秋の味覚、柿やミカンがでてきていますね!
一般的に果物は「デザート」として食事の後に食べる人が多いですよね。
しかし実際のところ、果物を食べるタイミングでオススメなのは
「食前30分」です(*^-^*)
なぜ食前が良いのかと言いますと…
果物には酵素が沢山含まれています。
その酵素の働きによって、他の食材よりも短時間(20~30分)で
胃から腸へ届くのです!
ちなみに他の食事は約2~4時間かかると言われています。
食前に果物を食べると、果物の食物繊維と水分がその後の食事の食べすぎや
ドカ食いによる脂肪の蓄積を予防してくれる効果も期待できます!
そして気になる人も多いと思う【糖質】ですが、
食パン1枚が約67グラムなのに対し、みかん1個は約11グラムと
意外と少ないのです!
しかも、果物に含まれる糖質は血糖値を上げることなくエネルギー化され、
即効性のある活力源として脳をシャッキっと目覚めさせてくれます!
でも一つ注意点もあります❢
昔に比べ同じ果物でも甘さが増しているのは、果糖の量が増えているからです。。
甘くないと売れない、甘さの競い合いとなっています(+_+)
その果糖はAGEs(終末糖化産物→タンパク質が糖化してできる物質。酸化ストレスを増大させたり、炎症反応を起こす事)を増加させやすいので果物の摂りすぎも身体には決して良くないということです!
何でも適度が良いという事ですね(^_-)-☆
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