紫外線にダメな果物ーソラレンの怖い作用ー
こんにちは、渡辺です。
最近
「果物が実は紫外線を吸収しやすくなる効果がある」
と言った感じの話を聞きまして、実際どうなのかを調べてみました。
果物と言うと、むしろ紫外線によるシミへの効果がある栄養素<ビタミンC>を豊富に含む事から、肌に良い食べ物だと考えておりました。
スムージーといえば、果物も入っていて、モデルさんや芸能人も美容の為に飲んでいる話も聞きます
南国の綺麗な人はフルーツをたくさん食べているイメージがあります。
レモンパックなんかも(ずいぶん前ですが)流行ったかと思います。
しかし、残念ながら、特定の果物には「ソラレン」と言う、紫外線を吸収しやすくする物質が含まれており、摂取することで大体2~6時間は肌が紫外線を吸収しやすい状態になってしまうそうです。
特に、柑橘系の果物にはこの「ソラレン」が多く含まれているようなので、朝や昼に食べることはお勧めできません。
また、キュウリやシソ、三つ葉、セロリなんかは果物ではありませんが、ソラレンが含まれているそうです。
なので、朝や昼に
サラダやあえ物として、キュウリやシソ
食後のデザートにオレンジやグレープフルーツ
等をたくさん食べると、シミやそばかすが出来やすくなってしまいます。
日が沈んだ後の夕食でこれらの食材を食べるのは問題ありません(朝にはソラレンの効果が消失しています)
栄養を考えると食べないにはもったいないので、時間を考えて食べていきましょう!
特にこれから紫外線が強くなる季節
少しでも外に長くいる人は、日焼け止めも大切ですが、食事を見直しても良いのではないでしょうか
逆に朝食べたい果物や野菜に関しては、次回お話していこうと思います。