血液をサラサラにするのに、お魚が良いかもしれないって研究
こんにちは、渡辺です。
本日のテーマですが、肺塞栓症です。
肺塞栓症と聞くと、良く知らない方が多いかもしれませんが、「エコノミー症候群」は聞いたことはありませんか?
簡単に説明すると、人間の血液は流れが悪くなると、固まりやすくなります。
特に長時間同じ姿勢を続けると、「血栓」という、血の塊が体の中にできます。
「血栓」は、血管が狭いところに来ると、詰まってしまいます。
それが脳で起きれば脳梗塞、肺で起きると「肺塞栓症」となります。
昔から魚は健康に良いとされてきました。
島国で、川もそこら中にある日本は、魚を昔から食べてきた民族です。
このところ、骨が皮があって食べにくいこともあり、魚離れが少しずつ進んでいるようにも思えます。
そこで、改めて魚ってどう体に良いんだろう?って研究がありました(引用1)。
研究によると、
魚をほとんど食べないグループに対して、魚を食べるグループは、肺塞栓症になるリスクが低下したそうです。
しかも、最低でも週に1,2回食べる程度でもリスクが下がるそうなので、デスクワークや出張が多い方は、食事に魚を組み込んでみると良いかもしれません。
引用1